martes, 3 de diciembre de 2013

Antonio Acosta: Los orígenes de la burguesía de El Salvador. El control sobre el café y el Estado. 1848-1890 (Sevilla, Aconcagua Libros, 2013). En coedición con el Taller de Estudios e Investigaciones Andino-Amazónicos (Universidad de Barce...lona) y el Instituto de Estudios sobre América Latina (Universidad de Sevilla). Precio: 22 €

Este trabajo no es una historia de El Salvador en el período elegido. Ni siquiera pretende ser una historia económica del país. Trata solo de explicar algunos de los mecanismos que utilizaron ciertos sectores de la sociedad en la segunda mitad del siglo XIX para alcanzar, reproducir y ampliar su poder económico y político no solo, pero principalmente, sobre la base del negocio del café. De forma combinada, propietarios cafetaleros y grandes comerciantes que desempeñaban también otras funciones en la estructura económica, fueron ocupando espacios estratégicos en el aparato del Estado, que estaba en proceso de construcción, hasta hacerse prácticamente con el control de lo que se podría considerar su núcleo. Se desarrolló así un auténtico sistema de dominación, una maquinaria, que se produjo gradualmente en el tiempo y se desplegó en varios planos articulados a modo de engranaje. Este libro aspira no a tratar este proceso de de forma exhaustiva, pero sí a mostrar, al menos, algunas pruebas de que esto sucedió así. La tesis que aquí se sostiene es que sí, como se ha escrito, lo sucedido en 1932 fue la base de lo que ocurrió en la segunda mitad del siglo XX, la evolución de fines del siglo XIX supuso el inicio de una nueva desigualdad social y territorial en el país que condujo a 1932.
 
 

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